Правила подготовки к УЗИ органов брюшной полости

(печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки)

Описание:

Исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Оцениваются размеры органов, их внутренняя структура, расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных изменений и очагов, выявляются изменения, типичные для хронических заболеваний и травматических повреждений.


Показания:

  • боли в верхних отделах живота;
  • чувство горечи во рту;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • чувство «распирания» после еды;
  • повышенное газообразование;
  • приступы острых болей в правом подреберье или приступы опоясывающих болей;
  • заболевания или подозрение на заболевания органов брюшной полости;
  • онкоосмотр.


Подготовка:

Для успешного проведения обследования необходимо придерживаться диеты в течение полутора – двух дней, направленной на уменьшения газообразования. Следует исключить из рациона сырые овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, соки, черный хлеб, цельное молоко.

Исследование обязательно проводится натощак, не разрешается принимать пищу 6 часов до исследования, пить 2 часа до исследования. Если у пациента заболевание, требующее медикаментозной коррекции (например, гипертоническая болезнь), терапию, предписанную врачом отменять не нужно, но надо уведомить врача, проводящего УЗИ, о принятом препарате. Курить перед процедурой не рекомендуется. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии. Также не рекомендуется делать очистительные клизмы перед исследованием.